Порода шотландских вислоухих, её история.

Хотя шотландские кошки – порода молодая и появилась уже в XX веке, вокруг вислоухих милашек по-прежнему ходит множество мифов. В первый раз о кошках, у которых так мило загибаются ушки, мы услышали в 1876 году. Это была романтическая эпоха путешествий и открытий, восторгов и удивления. О тогдашних вислоухих кошках первым написал «Всемирный журнал знаний и развлечений». В той статье говорилось, что животные обнаружены на Востоке и отличаются также длинной шерстью. Периодически о кошках с висячими ушками писала и другая пресса (как правило, страной их происхождения называли модный тогда Китай).

Впрочем, официально эпоха шотландских кошек началась одновременно с эпохой покорения космоса – в 1961 году. Начало задокументировано очень хорошо. В 1961 году живший в Шотландии близ фермы Пертшир заводчик Уильям Росс, разводивший уже популярных британских кошек, обнаружил необычную кошку. Она отличалась короткой белой шерстью, толстым хвостом и ушами, словно сложенными вдвое. Владелец Пертшира (а заодно и прославленной кошечки по имени Сьюзи) согласился продать Россу пусть не саму Сьюзи, но одного из её котят, похожего на маму.

Котят, соответствовавших запросу Росса, пришлось ждать два года. Зато шотландская кошечка, доставшаяся заводчику, была точной копией очаровательной мамы. История даже сохранила имя, которое семья Россов дала вислоухой красавице: Денисла (или Денайла) Снукс (Denisla Snooks).

Хотя кот-отец Снукс не был известен, у Уильяма и Мэри Росс всё равно было желание исследовать мутацию. Подросшую кошечку повязали с красным короткошерстным британским котом. В помёте оказался только один вислоухий красавчик, его имя также сохранилось – Сноуболл (Snowball). Судя по имени, означавшему «Снежок», он тоже был белоснежным. Этого кота Россы спарили тоже с британской кошкой Леди Мэй (Lady May).

Запомните эти имена: Сноуболл и Леди Мэй. Фактически это Адам и Ева вислоухой шотландской породы.

Первый помёт дал почву для размышлений: в нём оказались как обычные котята с прямыми ушами, так и вислоухие. Как предположили Россы, мутация, из-за которой котики рождаются вислоухими, наследуется по доминантному типу. Следующим ключевым для шотландской породы носителем гена стал белый котёнок Денисла Сноудрифт.

Разумеется, у всех упомянутых предков породы были и другие котята. Но об их судьбе мы ничего не знаем. Видимо, они были проданы на общих основаниях, без права племенного разведения, и на породу вислоухих шотландских кошек никак уже не повлияли.

В первый раз шотландские кошки были зарегистрированы в GCCF (государственном реестре породистых кошек) в 1966 году, под названием Breed 26, словно взятым из фантастического фильма о генетических экспериментах. Теперь Россы могли выставлять своих белоснежных вислоухих котов на выставках. Уже в следующем году судья и эксперт Элисон Эшфорд обратила особенное внимание на шотландских кошек и порекомендовала Уильяму и Мэри Росс показать их фелинологу Патриции Тёрнер. Впоследствии с её помощью шотландские кошки стали официально зарегистрированной породой.

В первый же визит в питомник Россов Тёрнер пришла в восторг от вислоухих котов и кошек, которых не видела больше нигде. Особенно впечатлил Патрицию уже известный нам Денисла Сноудрифт, которого та (вполне заслуженно) прозвала Толстяком. Уходила из питомника она уже владелицей этого котика, которого чуть позже увезла в из Шотландии в Англию. Для Сноудрифта она выбрала в пару белую британскую кошку Скарлетину Даймонд (Scarletina Diamond).

Как и ранее у Россов, у Тёрнер вышло получить помёт от пары. Но (тоже как и у Россов) вислоухими были не все котики. Это подтвердило предположение о том, что ген вислоухости – доминантный, и достаточно одного вислоухого родителя, чтобы получать приплод с характерными ушками.

Казалось бы, что мешает спарить двух вислоухих шотландских красавцев, чтобы все котята гарантированно имели этот ген и были вислоухими? Увы, это оказалось не самым лучшим решением. Из раза в раз вязка вислоухих кота и кошки (на тот момент их уже сокращённо называли фолдами) приводила к тому, что родившиеся котята имели аномалии скелета. У них были укороченные суставные сочленения, срастались позвонки, нарушались способности опорно-двигательной системы.

Свой вклад в изучение мутации Fd (сокращённо от Fold) внёс британский биолог Олифан Джексон. Согласно его исследованиям, мутация, делавшая котиков вислоухими, оказалась крайне опасной для здоровья. Дело не ограничивалось нарушениями подвижности. Часто шотландские котята от двух вислоухих родителей часто рождались глухими или с нарушением слуха. Впрочем, это не было связано с нарушениями в костях и строении ушной раковины. Скорее в этом проявлялась общая предрасположенность белых голубоглазых котов к глухоте.

Выводы из наблюдений попали в GCCF, и, не просуществовав и пяти лет, порода была закрыта из-за высокого риска костных аномалий. Разумеется, сами шотландские коты никуда не делись, энтузиасты (теперь уже не только Россы) продолжали их разводить. Но дорога на выставки была для них закрыта, из-за чего интерес к шотландской вислоухой породе основательно остыл.

Как часто бывает, когда родная страна отвернулась от какой-то идеи, она обретает новую жизнь в другой. Пока Великобритания закрыла для себя вопрос шотландской породы, несколько кошек уже успели обосноваться в США (как и двуногие мигранты из Старого Света). Запомните ещё одно имя: Лин Ламуро (Lyn Lamoureux). Она была первой заводчицей шотландских вислоухих кошек в США. «Отцом» американской ветки шотландских кошек стал вислоухий кот Денисла Хестер (Denisla Hester) тигрового бело-голубого окраса.

Потомки Хестера позволили Лин стать основательницей разведения шотландских котов в США. Примерно в это же время трёх вислоухих кошек приобретает Массачусетский Научный центр плотоядных животных. Отсюда начинается настоящая эпидемия скоттиш-фолдов: шотландские коты становятся очень модными в США и обретают там вторую родину.

Скромное начало американских заводчиков не помешало им основательно развить породу. Известный учёный-генетик Роузмульд Пельц продолжил исследования мутаций у шотландских кошек и доказал предположение, что мутация даёт опасные для жизни костные аномалии только у гомозиготных особей.  Оставалось только разработать способ размножения (так называемую бридинг-программу), позволяющий держать мутацию в безопасных рамках.

Основной принцип разведения шотландских кошек прост и известен всем, кто сталкивался: вязать необходимо так, чтобы один из партнёров были вислоухим, а другой – прямоухим. Партнёров для вислоухих особей поначалу подбирали из родственных пород: традиционная британская короткошерстная (шотландских кошек до сих пор часто путают с британскими), американская короткошерстная и ещё не сложившаяся тогда окончательно экзотическая.

Прошло всего три года, и порода шотландских котов снова меняет статус. В Великобритании она остаётся закрытой, однако мировая фелинологическая организация CFA регистрирует вислоухих шотландцев как «экспериментальную породу». В том же году создаётся ISFA — официальная Международная ассоциация скоттиш-фолдов, которая и сегодня координирует работу с породой. Её основателями становятся всё те же Россы и Салле Петерс.

В 1976 году порода из экспериментальной превращается в официально признанную, а в 1977 – получает профессиональный статус с правом проведения выставок и конкурсов и определения чемпионов. Скоттиш-стрейты (прямоухие шотландские коты) становятся официально разрешёнными партнёрами для вислоухих. Для ауткроссов (допустимых гибридов) рекомендуются британская короткошерстная и американская короткошерстная породы.

Уточнение «короткошерстная» не случайно. Среди «расово верных» шотландских кошек и котов всё чаще попадались длинношерстные. И это не было случайностью или неожиданностью: экзоты (которых американские заводчики использовали в бридинг-программах) – носители гена длинношерстности.

Надо сказать, длинношерстные шотландские кошки имеют свой особенный шарм. Их шерсть мягкая, шелковистая и практически не сваливается в комки. Если вам доводилось вычёсывать длинношерстных котов с проблемной шерстью, то вы оцените, насколько это ценно. Шерсть имеет неравномерную длину: на хвосте, штанишках и жабо она длиннее, чем в остальных местах. На сегодня длинношерстные шотландские кошки – достойные соперники персидским котам, традиционным лидерам среди пушистых пород. Выглядят они не менее красиво, а уход за прихотливыми персами несравнено сложнее.

В европейской традиции длинношерстных шотландцев называют «хайленд фолд» (highland fold). Начало новой эры – делить породы шотландских котов, как и шотландский виски, по региону происхождения?

Вернёмся к обычным фолдам, которые нашли дом в Америке. Первая кошка шотландской породы, зарегистрированная в американской CFA (фелинологической ассоциации) – вислоухая Вайола Джед Каллант (Wyola Jed Callant). Родители «первой американской шотландки» — шотландский вислоухий кот Денисла Хестер оф Мини и чёрная кошка-экзот Лепреконс Херст оф Вайола (Leprechaun’s Hurst of Wyola). Американские заводчики сразу полюбили вислоухих кошек и принялись за их разведение. На выставках им уделялось всё больше внимания, да и простые любители котиков не могли устоять перед умилительными круглыми глазами и висячими ушками.

Прошло чуть более 10 лет, и в 1988 году скоттиш-фолды входят в десятку самых популярных кошачьих пород в США. К 1995 году шотландские коты занимают уже шестое место, уступив только персидским, сиамским, мэйн-кунам, абиссинским и бирманским котам.

А что Старый Свет? В 1982 году вислоухий «американец» Тандер чёрно-белого окраса впервые был продемонстрирован на Парижской выставке. Через шесть лет и Франция начала капитулировать перед шотландскими красавцами.

В Германию две первые вислоухие кошки попали в 1983 году, опять же из Техаса (США). С них началось разведение целой породы. В 1986 году скоттиш-фолдов разводить начинают в Бельгии, Италии и Швеции. Заводчики в этих странах начали линии с германского молодняка, скрещённого с европейскими короткошерстными кошками и опять же британской короткошерстной породой. Позже заводчики Европы стали выписывать племенных производителей из США.

Американский опыт пригодился, чтобы избежать проблем с вязкой. Европейские фелинологи сразу начали вязать вислоухих и прямоухих родителей: таким образом негативный эффект мутации для котов притуплялся, а порода приобретала собственный стандарт.

На данный момент, впрочем, популярен и формат вязки «фолд-британец», из-за чего порода приобретает всё больше британских черт. Часто шотландские коты европейского происхождения отличаются от «британцев» только формой ушей. Уменьшилось и количество допустимых окрасов, которые тоже примерно соответствуют окрасам британских кошек. Это даёт повод говорить о «вислоухих британцах» (которых вообще-то не существует).

На сегодня статус породы не везде определён. Если в США шотландские коты – общепризнанная порода, то в Европе фелинологические организации до сих пор спорят, являются ли «шотландцы» самостоятельной породой. Впрочем, разве от этого коты становятся менее милыми и позитивными?

«SCOTCH RIDDLE»