БОЛЬШОЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ЧЕМПИОН
британская короткошерстнаяВладелица Йонаса Оксана Омельченко признается: в том, что она увлеклась разведением породистых кошек, виноват муж Виктор. Это он подарил Оксане ее первого кота — голубого британца. Кто же мог предположить, чем обернется появление в доме плюшевого питомца? А обернулось оно победами на многочисленных выставках, поездками за границу, дружбой с иностранными заводчиками… Жизнь наполнилась множеством интересных событий.

«Иногда мы шутим, что лучше бы муж тогда презентовал мне аквариум с рыбками, — рассказывает Оксана. — Но, поверьте, это и правда только шутка. Я бы ни за что не променяла своих питомцев на кого-то другого». Британцы покорили сердце Оксаны своей внешней мощью, ласковым характером и особенным умением распространять вокруг себя домашний уют.

«Мой первый кот родился в России от привозных родителей. Красивый, породистый, он полностью соответствовал моему идеалу. Я планировала выставлять его, но уж никак не думала, что однажды организую питомник, получу фелинологическое образование и бридерство станет частью моей жизни», — вспоминает Оксана.

Когда кот получил титул чемпиона мира, она приобрела еще двух кошек, а чуть позже, пообщавшись с заводчиками из Германии, Швеции и Голландии, в одном немецком питомнике нашла свою мечту — Йонаса.

«Именно «крем» меня зацепил. Я довольно долго искала за границей подходящего кота шоу-класса (в России мало кошек кремового окраса). До того как приобрести Йонаса, отвергла трех котят: меня не устраивал их тип. И вот наконец в ноябре 2005 года мой избранник, которого я ждала целый год, прибыл в Москву».

А уже в декабре Йонас посетил свою первую выставку — «Содружество», где стал лучшим короткошерстным котенком по системам МФА и WCF и выиграл монопородный ринг. После первых выставок Оксана очень переживала, как Йонас воспримет руки стюардов: привыкнув к хозяйке, кот мог начать нервничать у незнакомых людей.

К счастью, Йонас умеет быстро адаптироваться. Попав на стол к судье, он первым делом ищет глазами Оксану и, найдя ее, успокаивается. Ее ободряющий кивок — залог того, что все будет хорошо и можно расслабиться.

Сейчас Йонас уже взрослый. Увидеть его, гранд-еврочемпиона WCF, можно на всех крупных московских шоу.

— Оксана, на ринге какой системы Вам с Йонасом понравилось выставляться больше всего?

— Пожалуй, FIFe. Отличная, четкая организация, хорошая работа стюардов — вот что запомнилось. Иностранные эксперты всегда очень компетентны и на экспертизе создают дружескую и теплую атмосферу. Видно, насколько они заинтересованы в своей работе, как тщательно судят каждую кошку. Им всегда можно задать вопрос. Почему-то российские эксперты ведут себя куда более отчужденно и не стремятся к общению с заводчиками.

— Какую выставку Вы считаете наиболее значимой в карьере Йонаса?
— Разумеется, «Кубок Hill’s — 2007». Победа на этом шоу досталась нам нелегко. Не секрет, что пик популярности британской породы уже прошел. Сейчас звездами выставок становятся кошки других пород. Поэтому очень приятно, что на Йонаса обратили внимание.

— Каковы перспективы кремового окраса у британских кошек?
— Кремовый окрас — редкость. Пожалуй, именно поэтому перспективы у них неплохие: есть куда развиваться! Люди, пришедшие посмотреть на выставочных кошек, восхищаются окрасом Йонаса, спрашивают, что у нас за порода такая. А это просто британец с«кремом»! Вот в Европе кремовый окрас вовсе не считается редким.

— В чем сложность разведения кошек этого окраса?
— В том, что кремовый окрас — это осветленный красный, и остаточное тэбби довольно часто «вылезает» укотят. Приходится прикладывать очень много сил, разбираться в кошачьей генетике, чтобы получать чистый окрас шерсти.

— Какой у Йонаса характер?
— Поскольку мне есть с чем сравнивать, могу сказать, что нрав у этого кота замечательный — ласковый и ненавязчивый. С одной стороны, он любит быть рядом с людьми, всегда встречает, когда приходим с работы, и наблюдает за нами, когда мы чемто заняты. С другой стороны, Йонас понимает, что у хозяев иногда не бывает настроения с ним играть или слишком много дел, тогда он не пристает. Поражаюсь, как чутко кот улавливает наш с мужем настрой и, ощущая какой-то «напряг», сразу приходит, всматривается в наши лица, пытаясь понять, что же произошло, нервничает, если чувствует ссору.

— А как проходят выставки? Йонас с пониманием относится к различным неудобствам, связанным с ними?
— Кот ведет себя идеально, что бы ни происходило. Я спокойно езжу с Йонасом в общественном транспорте, потому что он никогда не делал попыток убежать и спрятаться. В поездах я даже шлейку на него не надеваю: Йонас ложится со мной на полку, и мы едем! И на выставках никогда не нервничает и большую часть дня спит. Все судьи отмечают прекрасный характер моего кота. На столе эксперта он совершенно спокоен. Прекрасно переносит предвыставочныи груминг, который я делаю сама, используя дорогую косметику для животных. Мытье и сушка вместе занимают около двух часов. Груминг у нас несложный, хотя шерсть у Йонаса светлая, с которой по идее должно быть много хлопот. Кстати, мой совет всем владельцам породистых кошек: не пренебрегайте качественной косметикой и обязательно тщательно мойте своих питомцев перед шоу. Чистая шерсть — основа основ, залог красоты.

— Оксана, а как Вы подбираете Ионасу невест?
—Сейчас мой кот закрыт для вязок со стороны (признаюсь, очень опасаюсь инфекций от чужих животных). У меня шесть взрослых кошек и две молодые, которые ни разу пока не рожали. На момент нашего разговора, от кота уже получено два помета: голубые и кремовые котята. Они пока совсем малыши, и очень интересно, какими они вырастут. Обычно мы не допускаем Йонаса к котятам, делая исключение только для фото­сессий, хотя должна признаться, что он отлично себя ведет с малышней, не шипит в отличие от многих взрослых котов.

— Вы упомянули, что получили образование фелинолога-консультанта. Эти знания помогают Вам в работе заводчика?
— Да, конечно, очень помогают! В 2004 году я закончила курсы и сдала все экзамены перед тем, как регистрировать питомник. Я не только занимаюсь разведением, но и консультирую всех желающих: звонят и новые хозяева моих котят, и просто знакомые, которые еще только планируют взять в дом животное. Часто, например, задают вопрос: кого заводить, кота или кошку? Если не для разведения, то я советую остановиться на коте. Они обычно бывают более яркими представителями породы, чем кошки, во всяком случае, это верно по отношению к британцам. По своему опыту знаю, что коты сильнее привязываются к людям, выбирают хозяина, а кошки «гуляют сами по себе» и очень ровно относятся ко всем членам семьи. Мне приятно общаться с людьми, помогать им, чем могу. Ведь многие заводят кота или кошку просто для того, чтобы получать радость от общения, и не имеют представления о физиологии и поведении животных. В отличие от заводчиков, которым необходимо все время быть начеку и беспокоиться обо всем заранее, возникшие проблемы они решают постфактум.

— Может, дадите совет и нашим читателям? Скажем, какое питание, по Вашему мнению, наиболее полезно для котов-чемпионов?
— Я предпочитаю держать животных насмешанном питании: даю и сухой корм, и влажный, и мясом, ошпаренным в кипятке, подкармливаю. Йонас просто обожает лакомиться индюшатиной и говядиной.

— Он кажется котом, которому чужда какая-либо активность. Это на самом деле так?
— Йонас был очень активным до года, а потом вырос и действительно стал этаким спокойным созерцателем. Сейчас его любимое занятие — смотреть телевизор, особенно футбол: бегающие туда-сюда футболисты — это же так интересно! Даже на даче он продолжает чувствовать себя солидным домашним котом и не превращается в дикаря-охотника. Никогда не доставлял нам неприятностей и не безобразничал. Поведение на пятерку!